Скончался Михаил Калашников

23.12.2013 20:181709

На 95 году жизни скончался всемирно известный оружейник Михаил Калашников. Об этом 23 декабря, в понедельник, сообщило информационное агентство ИТАР-ТАСС. В свою очередь, информационное агенство ИТАР-ТАСС сослалось на пресс-секретаря президента Удмуртии Виктора Чулкова.

Напомним, более месяца назад Михаил Калашников был госпитализирован в связи с желудочным кровотечением.

Михаил Калашников является одним из выдающихся конструкторов стрелкового оружия. Напомним, всемирную славу Михаил Калашников получил благодаря изобретению оружия, названного "автоматом Калашникова". Родился оружейник 10 ноября 1919 года в Алтайской губернии. С 1971 года Михаил Калашников являлся доктором технических наук, с 1999 года генерал-лейтенантом, членом союза писателей.

Михаил Калашников остается на данный момент пока что единственным человеком, кому дважды было присвоено звание Героя Социалистического Труда и Героя России

Виктория НОВИКОВА, служба новостей СПР

Комментарии

1Е.К.24.12.2013 00:42
Человек-Легенда. Вечная Память. Ушла целая эпоха.
Ответить
2Kара-Bакс24.12.2013 13:29
Хотя из скромности он умалчивал, что прототипом его автомата были трофейные немецкие автоматы, это по всем показателям видно. Но Бог ему судья, как говориться победителей не судят.
Ответить
3Старый Русский25.12.2013 03:15
В ответ на сообщение № 2 от Kара-Bакс: Для справки:«Иногда встречается ошибочное мнение о том, что прототипом для полного или частичного копирования при разработке АК, якобы, послужила немецкая «штурмовая винтовка» StG-44.В качестве оснований, сторонники этой гипотезы приводят внешнее сходство между образцами, работу конструктора StG Хуго Шмайссера в ижевском КБ (при том, что АК разрабатывался не там, а на Ковровском заводе) и изучение StG-44 советскими специалистами (в августе 1945 года на заводе Haenel, в городе Зуль, были смонтированы и переданы в СССР для технической оценки 50 образцов StG-44; впрочем, ещё задолго до этого, образцы данного оружия, как и его прототипов — MKb.42 (H) и MP43 — попадали в руки советских оружейников, будучи захвачены в качестве трофеев; собственно говоря, именно, появление в конце 1942 года, у немцев на Волховском фронте ранних образцов MKb.42 (H) и стало одним из факторов, обусловивших начало разработки отечественного промежуточного патрона и оружия под него; изучалась StG-44 и в западных странах, в частности США).Здесь, сразу необходимо сказать, что ни StG или её предшественники, ни АК не содержали в себе, каких-либо, принципиально, инновационных элементов в том, что касалось конструкции оружия. Основные технические решения, применённые в обоих образцах, — газовые двигатели, способы запирания затвора, принципы работы УСМ, и так далее, — были, в основном, известны ещё с конца XIX — начала XX века, благодаря длительному опыту разработки автоматических винтовок предыдущего поколения (под винтовочно-пулемётные патроны); в частности, газоотводная автоматика с запиранием затвора поворотом, была применена уже в конструкции, первой в мире, самозарядной винтовки Мондрагона, разработанной в 1880-х годах и поступившей на вооружение в 1908 г.»Таким образом, любое стрелковое оружие имеет свои прототипы. Задача конструктора, учёного есть совершенствование, движение к идеалу, в том или ином направлении. Калашников создал самый простой и надёжный автомат в мире, признанный лучшим образцом стрелкового оружия своего времени. Следуя Вашей логике, конструктора современных лайнеров, тоже, скромно, умалчивают, что прототипом их детищ был бумажный самолётик, запущенный в небо чьей-то рукой. В некотором смысле, есть доля правды, но глупо сравнивать одно с другим.:) Жаль, очень жаль, когда уходят от нас хорошие люди.: (
Ответить
4KAPO-BAKC25.12.2013 14:54
В ответ на сообщение № 3 от Старый Русский: Автомат принят на вооружение в 1947 после войны. Так что я не могу представить, что ему не помогали военнопленные немецкие конструкторы, когда в ракетостроении, самолетостроении, машиностроении и в других областях их было достаточно. Сомневаться не запрещено, ведь это не "Холохост". Но изобретателем был он от бога. Где-то он был молодец, чем-то от полчищ обезьян надо отличаться.
Ответить
5Швед25.12.2013 17:54
Вечная память, он всегда будет с нами.
Ответить
6Евгений Кальдин25.12.2013 20:00
Скорбим.. Уважаем. Помним.
Ответить
7Зоя26.12.2013 11:50
В ответ на сообщение № 3 от Старый Русский: Хорошие люди? Это чем он хорош? Тем, что скопировал чужое оружие, выдал за свое и радовался, что из его автомата ежедневно погибают люди? Было бы чем вам гордиться и радоваться!
Ответить
8Старый Русский26.12.2013 12:34
В ответ на сообщение № 7 от Зоя: О, как сильно сказано! Хотел бы я знать, кто и сколько числом на тебе сейчас бы лежало, вскидывая зад с приспущенными штанами цвета хаки, не будь у нас оружия и талантливых людей.На счёт - скопировал. Мне казалось, что я всем дал повод задуматься над такими предположениями, их состоятельности. Вам не мешало бы почитать о многочисленности гипотез такого, якобы, нехорошего его поступка. Есть и гипотеза о подмене, назначении его конструктором, изобретателем АК. А то, что в разработке любых конструкторских направлений, как правило, участвует не один человек, но и создаются целые КБ, видимо, для вас является необычайным секретом. Что Вы скажете про Королёва в таком случае? Про Гагарина? Сам создал ракету, подготовился к полёту, сел в неё и и знаменитое - "Поехали!"? И в чьи зубы теперь упираются эти ракеты, не давая им сожрать нас? Мы все продукт чьих-то знаний и кто-то из нас становится первым, лучшим, часто по воле случая. Вам не мешало бы почитать про Калашникова, о его жизненном пути, о человеческих качествах. И на тот вопрос, что вы задали, далеко не оригинальный, он давным давно давал ответ.:))))
Ответить
9Столица26.12.2013 13:37
В ответ на сообщение № 8 от Старый Русский: По-другому никак нельзя объяснить ребенку))), что оружие нужно не только для убийства, но и для самозащиты? Зоя, поверьте, все, что сделано в мире скопировано, похоже и где-то прототип чего-то. Даже человек сделан каждый по одному образу, с одинаковыми руками и ногами. Не мог же Калашников взять бочку и приделать к ней курок. Давайте лучше скажем спасибо тем людям, которые жили не только для себя. Благодаря которым мы с Вами сегодня наслаждаемся жизнью.
Ответить
10Обиван26.12.2013 17:00
Калашников и Шмайсер. 24-12-2013 19:14.Умер Михаил Калашников. С ним ушла часть советской эпохи, одним из символов которой он был. И символ этот нес на себе характерные черты эпохи Калашников считается создателем самого популярного автомата XX века. Но на самом деле Михаил Тимофеевич к конструированию знаменитого оружия никакого отношения не имел. Для специалистов давно уже не секрет, что автомат Калашникова - это модернизированная копия германской штурмовой винтовки 1944 года, разработанной конструкторским бюро Хуго Шмайсера. До конца войны немцы успели выпустить примерно 450 тысяч автоматов этого образца (кстати сказать, в советских фильмах "шмайсером" часто называют германский автомат 1942 года, созданный в совсем другом конструкторском бюро).Иногда Калашникову приписывается модернизация затворного механизма германского автомата 1944 года. В действительности этот механизм заимствован у американской штурмовой винтовки. И эта винтовка была хорошо известна немецким конструкторам, которые в 1946-1952 годах трудились во главе со Шмайсером над новыми образцами советского оружия в Ижевске. Сам Шмайсер в конце войны оказался в Тюрингии, которая была сначала занята американскими войсками. Американцы конструктора подробно допросили, но забирать к себе не стали. Дело в том, что в США после войны сделали ставку на более сложную в обращении штурмовую винтовку с большей прицельной дальностью, предназначенную для лучше подготовленных солдат. Результатом этого направления в развитии стрелкового оружия стала знаменитая автоматическая винтовка М-16. Но когда Тюрингия перешла под советскую оккупацию, винтовкой Шмайсера всерьез заинтересовались, как простым в обращении массовым оружием для миллионов призывников, и его вместе с его командой отправили в Ижевск. Шмайсер (он умер в восточногерманском Эрфурте в сентябре 1953 года) утверждал, что дал советским товарищам лишь несколько ценных советов. В характеристике Шмайсера, сохранившейся в советских архивах, говорится: "Технического образования не имеет. В процессе своей работы над проектами проявил себя как практик-конструктор. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на отсутствие специального образования и неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован он быть не может". Тем не менее этакого бездарного бездельника почему-то держали в Ижевске целых шесть лет, выплачивая ему приличное жалованье. Хуго Шмайсер действительно был не столько конструктором, сколько организатором производства, но несомненно, что его сотрудники принимали самое непосредственное участие в конструировании советского автомата. А когда стали думать, как назвать новое оружие, оказалось, что видным советским конструкторам-оружейникам, таким как Георгий Шпагин или Василий Дегтярев, совестно ставить свое имя под чужим изобретением. Другое дело юный самородок Михаил Калашников, не имевший, подобно народному академику Трофиму Лысенко, никакой специальной подготовки. Со временем Михаил Тимофеевич искренне уверовал, что именно он изобрел знаменитый автомат, и столь же искренне возмущался тем, что за рубежом его тиражируют без покупки российской лицензии. Что ж, блажен, кто верует.Борис Соколов.
Ответить
11KOM26.12.2013 22:59
В ответ на сообщение № 10 от Обиван: Выходит, что все соболезнования здесь высказанные относятся также и к умершему уже умнице Hugo Shmajseru. Ну ладно, тогда я тоже присоединяюсь.
Ответить
12Старый Русский27.12.2013 01:37
В ответ на сообщение № 9 от Столица: Столица, признаю, положила на обе лопатки!:) Так просто, доходчиво, кратко всё объяснила, а я наколбасил (многоточие), но старался, ей, ей, старался тоже попроще объяснить:))))
Ответить
13Старый Русский27.12.2013 02:18
В ответ на сообщение № 10 от Обиван: "В качестве оснований, сторонники этой гипотезы приводят внешнее сходство между образцами, работу конструктора StG Хуго Шмайссера в ижевском КБ (при том, что АК разрабатывался не там, а на Ковровском заводе)" - почитай повнимательнее. Ижевск и Ковров. Разные КБ. Да в одной стране, но конкурирующие, как сейчас сказали бы, фирмы. Как МиГ, Су, Ту, АН, Ил и т. д. Был ещё автомат Булочкина (имя не помню), с которого, предположительно, тот же Калашников скопировал свой АК. А! Наверное, Булочкин скопировал у Шмайссера и уж потом Калашников скопировал у Булочкина или у обоих сразу?! Как круто всё замешано, какие выкрутасы.Не проще ли взять и сравнить конструктивные особенности штурмовой винтовки Шмайссера и АК? Всё сразу встанет на свои места. Никто не спорит, что Шмайссер нашёл самое удачное направление развития стрелкового оружия, но в этом направлении не был лучшим, возможно по тем причинам, что озвучены в статье, выложенной тобой. Даже, если Калашникова "назначили" конструктором АК, то он достойно пронёс своё имя по жизни:))))
Ответить
14KAP27.12.2013 11:38
Специалисты говоря, что К-47 не отличается ни дальностью, ни кучностью стрельбы, ни надежностью. Только был немного легче и проще в сборке и эксплуатации, что подходило для партизан всего мира - необразованным людям, которым поставлял СССР это оружие в массовом порядке. В период, когда создавался К-47, до 1952 года на Ижевском заводе работало до 500 специалистов из Германии. Хотя все было засекречено, но некоторые тогдашние работники говорят, что чертежи были подписаны Шмайсером, а не Калашниковым.
Ответить
15Старый Русский27.12.2013 13:24
Автомат Калашникова АК-46.«Вообще, все ключевые конструктивные решения нового автомата были позаимствованы у других систем – так, ударно-спусковой механизм был заимствован с минимальными усовершенствованиями у чешской самозарядной винтовки Холека, рычажок предохранителя, являвшийся также пылезащитной крышкой для окна рукоятки затвора был «подсмотрен» у самозарядной винтовки Remington 8 конструкции Браунинга, «вывешивание» затворной группы внутри ствольной коробки с минимальными площадями трения и большими зазорами – у автомата АС-44. Здесь нужно особо отметить, что в указанный период копирование и заимствование чужих конструктивных решений (в том числе и у прямых конкурентов) не только не возбранялось, но и прямо приветствовалось как испытательной комиссией, так и вышестоящими организациями. Также нужно заметить, что само по себе использование суммы уже проверенных и удачных решений отнюдь не гарантирует успеха результирующего образца – для этого необходима значительная инженерно-конструкторская работа, которая и была проделана Калашниковым и Зайцевым в самые сжатые сроки.»
Ответить
16Старый Русский27.12.2013 13:26
Автомат Булкина АБ-46.
Ответить
17Старый Русский27.12.2013 13:27
Автомат Деменьтьева АД-46.
Ответить
18Старый Русский27.12.2013 13:29
Автомат Судаева АС-44.
Ответить
19Людмила27.12.2013 18:42
Всем известно, что Михаил Калашников создал один из самых популярных в мире автоматов – АКМ, который носит имя конструктора. Это оружие используется не только в боевых действиях, оно уже давно прочно вошло в мировую культуру. Так АКМ изображен на гербе и флаге Мозамбика. Жаль только, что отщепенцы стараются очернить память этого легендарного человека и гениального конструктора. Кроме того, как-то очень пессимистически прозвучали слова о том, что Михаил Калашников завершает плеяду выдающихся русских людей. Вечная память Михаилу Калашникову!
Ответить
20KAP27.12.2013 20:25
В ответ на сообщение № 18 от Старый Русский: Советские автоматы в начале войны были все с круглым магазином, а это разные модификации от немецкого автомата.
Ответить
21KAP27.12.2013 20:33
В ответ на сообщение № 19 от Людмила: Может, ты еще скажешь, что СССР запустила первая ракету в космос?
Ответить