Охотников ждут большие перемены

16.03.2011 21:581361

Приказ министерства природных ресурсов и экологии РФ «Об утверждении Правил охоты» был подписан еще 16 ноября 2010 года.

Как сообщает Международный фонд защиты животных, отныне сокращаются сроки, в которые разрешена охота. «Согласно новым правилам, также запрещается зимняя охота на медведей в берлогах, нельзя охотиться на медведей в возрасте менее одного года и медведиц с медвежатами текущего года рождения», - говорится в распространенном сообщении. Известно, что ежегодно в России проводилось более 2 тысяч облав на медведя в берлоге, в результате которых гибли сотни медведиц и новорожденных медвежат.

Согласно предыдущему варианту правил, если в одной берлоге лежали два и более зверей, то охотник мог отстрелять всех. В этом случае составлялся акт о вынужденном отстреле, который передавался вместе с лицензией в орган государственного охотничьего надзора, с последующим оформлением дополнительных лицензий.

«Мы очень рады, что наши усилия по борьбе с этой варварской охотой на берлоги медведей увенчались успехом. С 1995 года мы вели планомерную работу по запрету этого вида охоты. С 1995 года действует наш реабилитационный центр медвежат-сирот IFAW в деревне Бубоницы Тверской области. За это время было выпущено на свободу более 150 медвежат», — говорит директор представительства Международного фонда защиты животных IFAW в России Мария Воронцова, чьи слова приводятся в официальном сообщении.

В соответствии с новыми правилами на бурого медведя можно будет охотиться «в два захода»: с 1 апреля по 31 мая и с 1 августа по 30 ноября. Добывать гималайского медведя отныне разрешено лишь с 1 августа по 30 ноября.

В новый вариант правил включены также положения, запрещающие весеннюю охоту на островах Северного ледовитого океана — в местах массовых гнездовий, на островах Колгуев и Вайгач. Запрещена также весенняя охота на пернатую дичь с подхода и с применением любых плавсредств.

По данным Министерства природы, на сегодняшний день в нашей стране насчитывается около 4 миллионов охотников, действуют 5,5 тысячи охотничьих хозяйств.

Напомним, международный фонд защиты животных (IFAW) был основан в 1969 году в США. В настоящее время офисы IFAW располагаются в 15 странах, где фонд спасает отдельных животных, работает над предотвращением жестокости по отношению к ним и пропагандирует сохранение животных и их природной среды обитания. Фонд начал работать в России с 1994 года.

Хотелось бы отметить, что случаи нелегальной охоты регистрируются в России регулярно. Некоторые из них приобретают масштаб серьезных скандалов. К примеру, 9 января 2009 года на территории республики Алтай пропал вертолет Ми-8, принадлежавший компании «Газпромавиа». На его борту находились 3 члена экипажа и 8 пассажиров, среди которых - полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин и несколько республиканских чиновников. Они летели на охоту. 11 января вертолет был обнаружен «в разрушенном состоянии».

Тогда погибли 7 человек, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин. В ходе расследования авиакатастрофы выяснилось, что пассажиры охотились на занесенных в Красную книгу горных баранов (аргали). Из расшифровки бортовых самописцев следует, что первый пилот потерял из виду одного из убитых баранов, а кто-то из пассажиров (кто именно – не сообщается) потребовал снизиться и найти его. «После отстрела очередного животного при выполнении форсированного правого разворота с целью захода для зависания и взятия на борт туши вертолет столкнулся со склоном горы», – констатировали участники расследования, проведенного Межгосударственным авиационным комитетом (МАК).

Выжить удалось четверым, в том числе второму пилоту Максиму Колбину и вице-премьеру Алтая Анатолию Банных. Расследование катастрофы показало, что ее причиной стала ошибка пилотирования и невнимательность экипажа.

Что касается уголовного дела, то его следователи прекратили в августе 2009 года, не сообщив об этом официально. Известно о закрытии дела стало только в ноябре 2009 года благодаря депутатам алтайского эл-курултая (парламента) — они отправляли в СКП запрос о ходе расследования, а затем передали СМИ ответ следователей. Тогда в СКП заявили, что дело пришлось закрыть, потому что лица, ответственные за катастрофу, находятся в списке погибших. Через несколько дней после этого глава СКП Александр Бастрыкин возобновил расследование.

31 августа 2010 года расследование дела о незаконной охоте было завершено. Обвиняемые начали знакомиться с материалами дела.

Виктория НОВИКОВА, служба новостей СПР

Комментарии

Добавить комментарий

98405 71966 23951